Festtagsschmaus und Einheitsbrei

Wanderausstellung 12. Mai - 15. September 2019

Sonntags 13 - 17 Uhr

Essen geht uns alle an. Was und wie wir heute essen und trinken, ist das Ergebnis zahlreicher Umstände, die über Jahrhunderte hinweg auf unsere Gesellschaft eingewirkt haben und wirken. Der soziale Status und die kulturelle Zugehörigkeit bestimmen nicht erst seit dem Mittelalter die unterschiedlichen
Ernährungsweisen.. Die Veränderung von Ernährungsgewohnheiten spiegelt historische Entwicklungen und gesellschaftliche Zustände wider. Warenversorgung und Zubereitungsarten sind abhängig von der Region, von kulturellen und wirtschaftlichen Beziehungen sowie von technischen Neuerungen. Die Ausstellung will diese komplexen Beziehungen und Bedingungen am kulinarischen Franken erläutern und einen
Überblick über wechselnde Ernährungssituationen in verschiedenen zeitlichen Epochen und sozialen Schichten liefern. Selbstverständlich werden auch die typisch
fränkischen Speisen.